BPMDes Mulai Getol Sosialisasi Pelaksanaan Pilkades Serentak 2019

0 Viewers

Bima, Poros NTB.- Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMDes) Kabupaten Bima mulai getol melakukan Sosialisasi Pelaksanaan Pilkades Serentak yang akan digelar Desember Tahun 2019. Sosalisasi ini digelar selama 2 hari, mulai Selasa (9/7/19) hingga Rabu.

Turut hadir pada kegiatan tersebut adalah para Kepala-kepala Desa, PLT Kepala Desa dan Ketua-ketua Badan Permusyawaratan Desa yang berjumlah ratusan orang.

Tajudin,SH. Selaku kepala Dinas DPmdes mengatakan sosialisasi sebagai bentuk kewajiban yang harus dilaksanakan Dinasnya,yang diperuntukkan Kepala Desa dan BPD, walaupun pada awalnya sosialisasi pada pemerintah kecamatan telah dilakukan," Jelasnya.

Pada kegiatan tersebut pihak dinas membagikan Bahan Dasar Pedoman Pelaksaan Pilkades dan Pengisian BPD tahun 2019”, Katanya.

Ditempat yang sama Kepala Bidang Pemdes El- Faisal, SE, mengungkapkan berdasarkan surat keputusan Bupati Bima Nomor 536, Pembentukan panitia Pengisian BPD, dimulai tanggal 6-11 Juli dan proses pengisian antara 30 agustus- 18 september 2019, pembentukan panitia pengisian difasilitasi oleh Kepala desa dan sekaligus memberikan SK, Ungkapnya.

Mekanisme pemilihan anggota BPD akan dilaksanakan dengan dua mekanisme, Pertama Musyawarah Perwakilan dan Kedua pemilihan langsung, Keduanya diatur dalam Peraturan Daerah (Perda) nomor 5 tahun 2017 tentang BPD”, Kata Faisal.

Pelaksanaan Pemungutan suara dan penghitungan suara dalam Pemilihan Kepala Desa akan dilakukan pada Senin (16/12/19). Dimana Berdasarkan aturan yang ada Anggota BPD lama yang akan membentuk Panitia Pilkades sebagaimana diatur dalam Perda nomor 5 tahun 2018,Jelasnya.

Ditambahkan bahwa Desa yang melakukan Pilkades serentak pada 2019 ini sebanyak 82 desa sedangkan Penjaringan anggota BPD akan dilaksanakan oleh 191 desa,Terang Faisal.

Faisal berharap kegiatan Pilkades dan pengisian anggota BPD tahun ini, berjalan dengan baik tanpa ada hambatan,Tutupnya.(Poros08)

0/Post a Comment/Comments

Lebih baru Lebih lama